Feuerwehr Stadt Maintal - Willkommen

Ereignisreicher Berufsfeuerwehrtag Hochstadt - 0 Kommentare
Spannende 24 Stunden durfte die Jugendfeuerwehr Maintal-Hochstadt an diesem Wochenende erleben.Um 7.30Uhr wurde sich zum diesjährigen Berufsfeuerwehrtag getroffen.Zu Beginn wurden die gespannten Jugendliche auf die 2 Löschfahrzeuge eingeteilt.Es wurde sich mit der Technik final vertraut gemacht und die Ausrüstung wurde auf Vollständigkeit überprüft.Und schon ging es los!Der Gong ertönte und das Löschfahrzeug(LF) wurde zu einem Kleinfeuer an den Sportplatz alarmiert. Dort war das Feuer schnell mittels Schnellangriff gelöscht.Noch während den Löscharbeiten wurde das auf der Wache verbliebene Hilfeleistungslöschfahrzeug(HLF) zu einer Türöffnung gerufen. [mehr...]

Verfasst von S. Schömig am 24.05.2016 um 09:41 Uhr.

Rauchmelder und KATWARN Tag - 0 Kommentare
Am Freitag ist Rauchmelder- und Katwarn-Tag

Über 5.000 Smartphone-Nutzer haben App zur Warnung vor Katastrophen heruntergeladen
Am Freitag, 13. Mai, werden gegen 10 Uhr einige Smartphones laut klingeln. Denn für diesen Zeitpunkt kündigt das Gefahrenabwehrzentrum des Main-Kinzig-Kreises einen Probealarm über die Katwarn-App an. „Vor eineinhalb Jahren haben wir das elektronische Warnsystem Katwarn in unserem Kreis eingeführt. Seither haben mehr als 5.000 Bürgerinnen und Bürger diese App auf ihrem Smartphone installiert. Das heißt, dass sie im Falle einer größeren Katastrophe, ob das nun eine Überschwemmung oder ein Flächenbrand ist, direkt über ihr Mobiltelefon gewarnt werden. Ich kann nur jedem wärmstens empfehlen, dieses Angebot aus dem Internet herunterzuladen“, erklärt Landrat Erich Pipa. Bundesweit nutzen bereits mehr als zwei Millionen Menschen diese App auf mobilen Endgeräten verschiedenen Typs.

Der 13. Mai ist der bundesweite Rauchmeldertag. Die Initiative „Rauchmelder retten Leben“ – unter anderem getragen vom Deutschen Feuerwehrverband – weist mit diesem Aktionstag auf die Bedeutung von Warnmeldern hin. „Die App Katwarn verfolgt ein ähnliches Ziel wie die klassischen Rauchmelder in Wohnungen, nur eben auf andere Unglücke und ein komplettes Gebiet bezogen“, verdeutlicht Pipa, der 2014 den Startschuss für Katwarn im Main-Kinzig-Kreis gegeben hatte. „Wir wollen frühzeitig die Bevölkerung warnen, zu ihrer eigenen Sicherheit und zur Erleichterung der Arbeit unserer Rettungskräfte. Deshalb wird der Rauchmeldertag bei uns zum Rauchmelder- und Katwarn-Tag. Es ist für alle Nutzer der App auch die Gelegenheit zu überprüfen, ob ihre Einstellungen stimmen und man eine Meldung laut genug hören kann.“

In mehreren Kreisen, die Katwarn unterstützen, werden am kommenden Freitag um 10 Uhr Probealarme ausgelöst. Neben dem Main-Kinzig-Kreis sind dies unter anderem Darmstadt-Dieburg, Groß-Gerau sowie der Landkreis Offenbach, die einen gemeinsamen Funktionstest des elektronischen Warnsystems ausführen. Gegen 10.30 Uhr wird Entwarnung gegeben. Künftig soll der Aktionstag für Rauchmelder auch dazu dienen, einen gemeinsamen Tag für den Probebetrieb zur Warnung der Bevölkerung mittels Sirenen beziehungsweise mittels elektronischer Warnsysteme zu etablieren. Daran wird sich das Gefahrenabwehrzentrum des Main-Kinzig-Kreises beteiligen.

Weitere Erläuterungen zu Katwarn finden Interessierte im Internet unter www.katwarn.de. Auf dieser Seite gibt es auch Erläuterungen zur Anmeldung und zur Funktion. Benachrichtigungen können per SMS, E-Mail beziehungsweise direkt über die App auf den Smartphones beziehungsweise den Tablet-PCs empfangen werden. Dabei besteht auch die Möglichkeit, sich sowohl für den Wohn- als auch den Arbeitsort anzumelden, um so über katastrophische Ereignisse früh im Bilde zu sein. Mit der Katwarn-App werden parallel auch die Unwetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes verbreitet. Folgekosten durch die Installation der App entstehen keine; die Kosten für Warnungen und Informationen per SMS trägt die jeweils auslösende Gebietskörperschaft entsprechend ihrer im Bundesland Hessen bestehenden gesetzlichen Verpflichtung.

Verfasst von A. Matz am 13.05.2016 um 07:23 Uhr.

Fahrrad-Tour am 1.Mai - 0 Kommentare
Am vergangenen Sonntag feierte ein Teil der Einsatzabteil Dörnigheim den Tag der Arbeit.
Verbunden mit einer Fahrrad-Tour wurde das Maifest der Feuerwehr Steinheim besucht.
Nach einer Stärkung fuhr der harte Kern noch weiter zur Feuerwehr nach Freigericht-Somborn. [mehr...]

Verfasst von M. Krauß am 04.05.2016 um 09:34 Uhr.

Letzte Änderungen

23.0620:56Einsatz "Brennt Müllcontainer" hinzugefügt
23.0620:50Bilder hochgeladen "Brennt Müllcontainer"
21.0622:27Einsatz "Droht Ast zu fallen" hinzugefügt