Ehren- und Altersabteilung

Die Feuerwehr der Stadt Maintal besteht aus 4 Stadtteilwehren, in denen jeweils eine Ehren- und Altersabteilung existiert.

In diese Abteilung können aktive Kameradinnen und Kameraden aufgenommen werden, welche das 60te Lebensjahr erreicht haben oder aus anderen persönlichen Gründen am Einsatzdienst nicht mehr teilnehmen können - Man geht "in Rente", bleibt aber der Feuerwehr eng verbunden.

Für die Mitglieder der Ehren- und Altersabteilung ist es selbstverständlich, dass die Ehepartner der verstorbenen Mitglieder weiterhin der Gemeinschaft angehören.

Die "Rentner" unterstützen auch, soweit gesundheitlich machbar, bei Veranstaltungen wie z.B. beim Tag der offenen Tür oder anderen Festivitäten. Zu einer Gemeinschaftsveranstaltung treffen sie sich vierteljährlich abwechselnd in einem der vier Stadtteile, zu einem gemütlichen Abend. Ausgerichtet wird dieser Abend von dem jeweiligen Stadtteil, den Fahrdienst übernehmen Mitglieder der Einsatzabteilung.

Am 31.12.2012 leisteten in der Stadt Maintal 164 Personen aktiven Feuerwehrdienst, 85 Personen gehörten der Ehren- und Altersabteilung an, das sind auf die Stadtteile verteilt in

Dörnigheim 14 ehemalige Einsatzkräfte
Bischofsheim 32 ehemalige Einsatzkräfte
Hochstadt 19 ehemalige Einsatzkräfte
Wachenbuchen 20 ehemalige Einsatzkräfte

Bilder der Ehren- und Altersabteilung können auf dieser Homepage unter dem Link Bildergalerie eingesehen werden.

Termine:

Treffen der Ehren- und Altersabteilung am 18.Mai 2016 in Hochstadt

20.Oktober 2014

Tagesausflug der Ehren- und Altersabteilung am 18. Oktober 2014

Bei einem der regelmäßigen Treffen der Ehren- und Altersabteilung wurde der Wunsch geäußert mal einen Tagesausflug zu machen. Der Stadtbrandinspektor Andreas Matz befürwortete diese Idee. Die Frage war, was machen wir und wo soll es hingehen? Auf der Wächtersbacher Messe wurden die ersten Kontakte zum Weingut St. Michaels Hof in Worms-Abenheim hergestellt.

Eine Stadtführung in Worms wurde bei der Tourist Information direkt gebucht. Die Fahrt ging um 8:20 Uhr in Wachenbuchen los, über Hochstadt, Dörnigheim und Bischofsheim sind wir in teilweisem dichten Nebel nach Worms gefahren, dort angekommen lachte die Sonne die uns bis in die Abendstunden begleitete.

In zwei Gruppen aufgeteilt begaben wir uns zur Stadtführung unter dem Motto "Das mittelalterliche Worms - Stadt der drei Kulturen". Der Wormser Dom, der jüdische Friedhof und das Lutherdenkmal waren unter anderem Ziele dieser Führung.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen an den Rheinauen sind wir nach Worms-Abenheim gefahren um dort im Weingut St.Michaels Hof den Anbau, die Herstellung und natürlich die fertigen Produkte im Rahmen einer Weinprobe kennen zu lernen.

Übersicht --> Ehren- und Altersabteilung
Ehren- und Altersabteilung Maintal

Gruppenbilder
Fasching 2012

Faschingsfeier der Ehren- und Altersabteilung der Feuerwehr Maintal in Bischofsheim
Fasching 2014

Faschingsfeier der Ehren- und Altersabteilung in Bischofsheim
Mai 2013

Treffen der Ehren- und Altersabteilung in Bischofsheim, Mai 2013
Sommerfest

Die Ehren- und Altersabteilung trafen sich am 04.06.2014 in Maintal-Hochstadt und verbrachten einen gemütlichen Abend.
Tagesausflug

Erster Tagesausflug der Ehren- und Altersabteilung
Weihnachtsfeier der Ehren- und Altersabteilung 2013

Weihnachtsfeier der Ehren- und Altersabteilung in Dörnigheim
Weihnachtsfeier der Ehren- und Altersabteilung 2016

Zum Jahresende haben sich die Mitglieder der Ehren- und Altersabteilung der Feuerwehren der Stadt Maintal im Stadtteil Dörnigheim zu einem gemütlichen Abend getroffen.

Rauchentwicklung
Hilfeleistung RD

Andreas, ist für Ihre Sicherheit dabei.

Optimiert für Mozilla Firefox - 1152x864 - 32 Bit Farben - 0.641 sec - 21.11 22:24