Fachabteilungen - Voraus-Helfer

Atemschutzwerkstatt | Brandschutzaufklärung | Brandschutzzug | Information- und Kommunikation
Gefahrgut | Kleiderkammer | Schlauchwerkstatt | Technische Einsatzleitung | Wasserrettung | Voraushelfer

Voraus-Helfer-GruppeLogo Voraushelfer Maintal

Seit November 2006 hat auch die Feuerwehr Stadt Maintal eine Voraus-Helfer-Gruppe. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit dem DRK Maintal sowie der MAS Aeromed e.V. .

Voraus-Helfer sind speziell ausgebildete Erst- und Sanitätshelfer, die vor Ort bei den Notfallpatienten qualifizierte Erste Hilfe bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes leisten. Wie alle Fachabteilungen und Gruppen bei der Feuerwehr Stadt Maintal ist auch dies eine ehrenamtliche Tätigkeit.

Alarmierung

Die Alarmierung erfolgt parallel zum Rettungsdienst, wenn sich für den Einsatzbearbeiter der Zentralen Leitstelle aus der Notfallmeldung ergeben hat, dass der Patient nicht sicher atmet. Also eine Reanimation erforderlich ist.

Eine Alarmierung bei anderen Einsatzindikationen liegt im Ermessen des zuständigen Leitstellendisponenten der Zentralen Leitstelle Main-Kinzig .

Ausbildung / Fortbildung

Alle Voraushelfer der Feuerwehr haben mindestens die Ausbildung zum Sanitäter der Feuerwehr (2 Wöchige medizinische Ausbildung an der Landesfeuerwehrschule Hessen). Zusätzlich haben einige Mitglieder die weiterführende Ausbildung zum Rettungshelfer, Rettungssanitäter oder sogar Rettungsassistent absolviert. Zusätzlich werden Fortbildungen auf Kreisebene durchgeführt.

Zielsetzung

Die ehrenamtlichen Kollegen sollen das therapiefreie Intervall bis zum Eintreffen des Rettungsdienste mit lebensrettenden Sofortmaßnahmen, wie Herz-Lungen-Wiederbelebung, möglichst kurz halten. Daher ist das Einsatzgebiet auch nur auf einen Bereich um den engeren Aufenthaltsort des Helfers beschränkt. Im Normalfall rücken die Helfer mit ihrem Privat-PKW zur Einsatzstelle an um den Zeitaufwand so gering wie möglich zu halten. Damit dies möglich sein kann wurde jeder Voraushelfer durch das DRK Maintal mit einer Notfalltasche ausgerüstet.

Ausrüstung

Als Ausrüstung steht den Voraushelfern ein gewisses Spektrum an notfallmedizinischem Equipment zur Verfügung. Unter anderem die Notfalltaschen auf den Feuerwehrfahrzeugen sowie die, vom DRK gestellten Notfalltaschen.

Notfalltasche

Die Notfalltaschen beinhalten alle für die Reanimation notwendigen Geräte sowie eventuelle Zusatzausrüstung für weiterführende Diagnostik.

• Beamtungsbeutel mit Sauerstoffreservoir
  • Guedeltuben in verschiedenen Größen
  • Stethoskop und Blutdruckmanschette
  • Blutzuckermessgerät
  • Verbandmaterial
  • HWS-Schiene (Halskrause, Stifneck)

Rettungsrucksack

Mitarbeiter in dieser Fachabteilung:

Sebastian Schubert
- Rettungsassistent -
Robin Sporrer
- Rettungsassistent -
Uwe Petrausch
Stefan Günther
Norman Debes
Sebastian Schömig
Kurt Backes
Marc Breunung
Jörg Buchhold
Kai Ensinger
Andreas Matz
Martin Walzer
Florian Zapala
Mark Wenzel
- Sanitäter -

Rauchentwicklung
Hilfeleistung RD

Katja, ist für Sie in Ihrer Feuerwehr.

Optimiert für Mozilla Firefox - 1152x864 - 32 Bit Farben - 0.326 sec - 21.11 23:48