Fachabteilungen - Fernmeldedienst

Atemschutzwerkstatt | Brandschutzaufklärung | Brandschutzzug | Information- und Kommunikation
Gefahrgut | Kleiderkammer | Schlauchwerkstatt | Technische Einsatzleitung | Wasserrettung | Voraushelfer

Information- und Kommunikation

Die Fachabteilung Information- und Kommunikation (IuK) entstand im Jahre 2010 durch die Zusammenlegung der Fachabteilungen Fernmeldedienst und EDV. Durch immer größere Überschneidungen der Bereiche Kommunikationstechnik und EDV wurde eine Zusammenlegung für sinnvoll erachtet.

Die Fachabteilung IuK besitzt somit in folgende Aufgabengebiete:

• Betrieb der zentralen Funkwerkstatt

• Organisation und Planung von Beschaffungen im Bereich Funk und EDV Technik

• Administration des ZMS Portals (Verwaltungssoftware der Feuerwehren in Hessen)

• Administration der gesamten EDV Technik

• Vorrangige Besetzung der Funktion S6 - IuK in der technischen Einsatzleitung

Zentrale Funkwerkstatt

Die zentrale Funkwerkstatt als Hauptbestandteil der Fachabteilung IuK betreut alle Fernmeldegeräte der Feuerwehr Maintal als auch teilweise des DRK Maintal auf organisatorischer und operativer Ebene. Dies umfasst zur Zeit:

• Über 200 Funkmeldeempfänger

• Über 70 2m Handfunkgeräte

• Über 30 4m Fahrzeugfunkgeräte

• Über 100 Akkus

Einmal im Monat, grundsätzlich jeden Dienstag nach der monatlichen Funktionsprüfung, ist die zentrale Funkwerkstatt zwischen 20:00 und 21:30 Uhr besetzt.

Die Funkwerkstatt befindet sich im 2.OG im Bereich des Fachdienst Brandschutz.
Zugang über den Haupteingang.

Für die Verwaltung der defekten Geräte die zur Reparatur in die Funkwerkstatt gegeben werden, steht allen Mitgliedern der Feuerwehr Maintal ein Ticket-System im Intranet zur Verfügung. Dort muss für jede Reparatur ein entsprechendes Ticket eröffnet werden.

Termine für das aktuelle Jahr

DatumThemaUhrzeit
T / P

24.01.2017 Monatstermin
21.03.2017 Monatstermin
25.04.2017 Monatstermin
23.05.2017 Monatstermin
20.06.2017 Monatstermin
25.07.2017Monatstermin
22.08.2017Monatstermin
26.09.2017Monatstermin

Netzwerk und EDV Technik

Im Bereich EDV sind die Administratoren für die Planung, Beschaffung und den Betrieb aller Netzwerk- und Endgeräte verantwortlich. Dies umfasst zur Zeit:

• 4 mit VPN angebundene Netzwerke in den Feuerwehrhäusern

• 5 Server

• Über 15 PCs in den Büros

• Mehrere WLAN Zugriffspunkte und Netzwerkverteiler

• Über 10 (Alarm-)Drucker in den Feuerwehrhäusern und Büros

• Ein Einsatzinformationssystem mit mehreren Monitoren in den Feuerwehrhäusern

Ein Betrieb und die Verwaltung einer Feuerwehr in der heutigen Zeit ist ohne ein funktionsfähiges und leistungsstarkes EDV System nur noch sehr schwer umsetzbar. Im folgenden werden einige Nutzungsszenarien für Sie aufgezählt:

• Zugriff auf ZMS Hessen von allen Fachabteilungen und Stadtteilwehren notwendig

• Zentraler Speicherort für Dokumente und Bilder

• E-Mail System zur internen und externen Kommunikation

• Einsatzleitsystem der technischen Einsatzleitung bei Großschadenslagen

• Zugriff auf das Intranet von allen PCs notwendig (Mängelmeldungen, Funkwerkstatt Tickets, Terminplanung, etc.)

• Einfaches Drucken in allen Stadtteilen über Netzwerk

• Einsatzinformationssystem zur Anzeige der laufenden Einsätze inkl. Alarmausdruck

Organisation und Planung

Neben dem alltäglichen Geschäft zur Beschaffung von defekten Geräten und Akkus stehen natürlich auch Planungen im Bereich des Fernmeldewesens der Feuerwehr Maintal an.

• Beschaffung der Funktechnik für neue Fahrzeuge

• Beschaffung neuer EDV Hardware

• Planung und Abwicklung der Einführung des Digitalfunks

• Umsetzen von Änderungswünschen im bestehenden Netzwerk und Erweiterung der Endgeräte

ZMS - Hessen

Weiterhin stellt die Fachabteilung den Ansprechpartner für das ZMS Portal, eine webbasierte Anwendung zur Verwaltung jeglicher Feuerwehrdaten, innerhalb Maintals.

Die Fachabteilung Information- und Kommunikation erreichen Sie über das Kontaktformular.

Mitarbeiter in dieser Fachabteilung:

Carsten Jütting
- Leiter FmD -
Roland Allmannsdörfer
- Leiter EDV -
Florian Kaufhold
- Fernmeldedienst -
Holger Martiker
- FmD + EDV -
Benedikt Rudolph
- EDV -

Holger, steht Nachts für Sie auf.

Optimiert für Mozilla Firefox - 1152x864 - 32 Bit Farben - 0.349 sec - 18.11 14:54