Höchste Auszeichnung der Jugendfeuerwehr für neun Maintaler Nachwuchskräfte

Nach wochenlangem Üben war es am 17. September endlich so weit: Eine Mannschaft der Jugendfeuerwehr Maintal trat zur Abnahme der Leistungsspange an.

So ging es am frühen Samstagmorgen für die neun Mädchen und Jungen aus den Stadtteilen Dörnigheim, Bischofsheim und Wachenbuchen gemeinsam mit ihrem Ausbilderteam und den Jugendwarten nach Freigericht-Somborn. Dort fand die Abnahme der Leistungsspange für die Jugendfeuerwehren des Main-Kinzig-Kreises auf dem Gelände der Kopernikusschule sowie dem Hilfeleistungszentrums des MKK statt. Trotz nicht ganz so wohlgesinnten Wetters, konnten alle Disziplinen nacheinander erfolgreich absolviert werden und am Ende durften alle angetretenen Mannschaften, darunter die Jugendlichen aus Maintal und neun weiterer Kommunen, stolz ihre Leistungsspange von einem Vertreter des Präsidenten des Deutschen Feuerwehrverbandes entgegennehmen.

Die Leistungsspange ist die höchste Auszeichnung der Deutschen Jugendfeuerwehr, die ein Mitglied erreichen kann. Sie erfordert das Durchführen fünf verschiedener Disziplinen. Die Disziplinen werden gemeinsam durch eine Gruppe oder Staffel, bestehend aus neun beziehungsweise sechs Mitgliedern der Jugendfeuerwehr bestritten.

Neben einem Löschangriff aus „offenem Gewässer“, welcher in der Feuerwehrdienstvorschrift geregelt ist, muss die Gruppe auch sportliche Leistungen ablegen und beim Kugelstoßen antreten. Dabei muss die Kugel von der gesamten Gruppe in der Summe mindestens 55 Meter weit gestoßen werden. Als weitere Sportdisziplin gilt es einen 1500m Staffellauf unter einer festgesetzten Zeit zu bezwingen. Des Weiteren gibt es eine Schnelligkeitsübung. Hier werden acht C-Schläuche („mittelgroßer“ Feuerwehrschlauch) auf einer Strecke von 120 Metern ohneVerdrehung innerhalb von maximal 75 Sekunden verlegt. In der letzten Disziplin mussten sich die Jugendlichen noch einer Fragerunde stellen, bei der sie ihr feuerwehrtechnisches, aber auch gesellschaftspolitisches Wissen unter Beweis stellen konnten.

Wir gratulieren allen neuen Leistungsspangenträgern herzlich und sind stolz auf euer Engagement und eure erfolgreich erbrachte Leistung.

Foto: Feuerwehr Maintal

hintere Reihe v.l.n.r: Hasan-Can Kayabasi, Moritz Schultheis, Raimond Schneider, Alexander Dörr

vordere Reihe v.l.n.r.: Niklas Möller, Shirin Abalaaf, Fionn Mikhail, Lareen Oscheka, Tobias Maier

Mehr aus der Kategorie: