Informationen

Hier haben wir euch noch weitere Informationen und Tipps rund um das Thema Feuerwehr zusammengestellt.

Der Krach in der Nacht

"Blaulicht und  Martinshorn - MUSS das sein?"

Du wohnst an einer Durchfahrtstrasse.
In der Nacht fährt gegen 3:00 Uhr mit Riesenkrach und tamtam die Feuerwehr vorbei.
Du wirst wach!

Was denkst du?
1) Die werden doch nicht zu uns kommen?
2) Sind alle unsere Kinder zu Hause?
3) Hoffentlich können die Feuerwehrleute noch rechtzeitig helfen?
oder am wahrscheinlichsten...
4) Müssen die so einen Krach machen und mich mitten in der Nacht aufwecken?

Nach der Alarmierung der Feuerwehr zählt jede Sekunde!
Sie entscheidet oft über Leben und Tod,
Klein- oder Grossbrand, minimaler oder großer Sachschaden.
Aus diesem Grund muss die Feuerwehr im Ernstfall möglichst rasch an der Einsatzstelle sein.
Um dies zu ermöglichen, gibt ihr die Straßenverkehrsordung Sonderrechte.
Diese Sonderrechte dürfen nach § 35 nur in Verbindung mit Blaulicht und Martinshorn in Anspruch genommen werden und ordnen an, dass für die Einsatzfahrzeuge unverzüglich freie Bahn zu schaffen ist.
Blaulicht alleine ist nicht zulässig!

Stelle dir vor, diese krachmachenden Feuerwehrleute
> waren vor 5 Minuten noch selbst in Ihren Betten,
> müssen genau wie du auch um 6:00 Uhr wieder zur Arbeit,
> schlafen die nächsten 2-3 Stunden nicht mehr, was auch für Ihre Familien gilt.

Du kannst dich aber wieder mit ruhigem Gewissen zurücklegen und weiterschlafen.

Wir sorgen für deine Sicherheit!

Sirenensignale

Wenn in Gefahrensituationen die Bevölkerung eines größeren Gebiets gewarnt werden soll, werden dafür abhängig von den örtlichen Gegebenheiten folgende Warnmittel eingesetzt:

• Sirenen (falls vorhanden)
  • Warndurchsagen über Lautsprecherwagen von Polizei, Feuerwehr und Katastrophenschutz
  • Informationen über Rundfunk, Fernsehen, Videotext und Internet
  • Informationen über Warnapplikationen wie KATWARN, hessenWarn oder Nina

Sirenen? Gibt es die denn noch?

Tatsächlich nutzen noch einige Gemeinden und Kommunen die Warnung über Sirenensignale. Auch die Stadt Maintal hält dafür noch Sirenen auf den Dächern der Stadt vor und probt einmal pro Quartal die ordnungsgemäße Funktion.

Was bedeuten denn eigentlich die Sirenensignale?

Für den Fall einer Warnung wird bundeseinheitlich ein einminütiger auf- und abschwellender Heulton verwendet, zur Entwarnung ein einminütiger Dauerton. Dieses Signal bedeutet „Radio einschalten und auf Durchsagen achten“.

Es gibt noch ein weiteres Signal, nämlich einen 2x unterbrochenen Dauerton von 1 Minute länge und dieser heißt "Feueralarm" und dient uns, wenn wir alarmiert werden müssten.

Weitere Informationen erhältst du hier

Wespen und Hornissen

In den Sommermonaten erhalten die Feuerwehren viele Anrufe von verängstigten Bürgern, die sich durch Wespen oder Hornissen bedroht fühlen und die Vernichtung der Nester verlangen. Viele Menschen sind verwundert, wenn die Feuerwehr diesen Dienst verweigert und auf den Naturschutzaspekt verweist. In der Tat gehört speziell die Hornisse, als größte heimische Wespenart, zu den geschützten Arten. Die meisten dieser Insekten stellen kaum eine größere Gefahr dar. Außerdem gehört eine Umsiedlung von Tieren nicht zur Aufgabe der Feuerwehr. Hornissen, Wespen, Hummeln und Bienen stechen in der Regel nur dann, wenn sie sich bedroht fühlen. Durch viele Schauergeschichten, die keiner Untersuchung standhalten, ist vor allem die friedliche und nützliche Hornisse "in Verruf geraten".

Folgende Punkte solltet ihr beachten:

• Hornissen und Wespen leben nur eine Saison, sterben dann ab und hinterlassen das leere Nest. Dieses kann, sobald der Flugbetrieb ganz aufgehört hat, ohne Gefahr entfernt werden.
  • Die Königin bezieht nie ein altes Nest. Sie baut immer neu.
  • Bei Nestern im Haus- und Gartenbereich Erschütterungen vermeiden und die Flugbahn freihalten.
  • Nie mit einem Stock im Nest stochern, oder mit Benzin und Feuer versuchen den Nistplatz abzuflämmen.
  • Fenster von Kinderzimmern können mit Fliegendraht geschützt werden.
  • Falls sich eine Königin in den Rollladenkasten verirrt hat, sollte der Rollladen nicht mehr bedient werden, da jedes Mal die Waben zerstört werden. Auch davon lässt sich die Königin nicht von ihrem Nistplatz vertreiben. Die Öffnungen zum Rauminneren sollten abgeklebt werden, damit die Tiere nicht in den Innenraum gelangen.

Solltest du trotzdem noch Fragen haben oder ist eine Umsiedlung unumgänglich, so wende dich bitte hierzu an das Amt für Umwelt und Naturschutz des Main-Kinzig-Kreises.